ぬか漬け 仕込み
初めまして。山形市は七日町でひっそり佇む、HR/HM(ハードロック、ヘヴィメタル)bar LAPISの店主、ヒロと申します。
グルメ、店営業、ライブ、バンド活動その他色々記していきますので、どうぞ宜しくお願い致します
今更ブログデビュー致しました。
さて、記念すべきブログ第一弾ですが…
「自家製ぬか漬け」です
約3年前くらいから始めたぬか漬けです。
我が家では家庭用精米機で精米するので、必ず発生するぬかの有効利用という事で始めたわけです。
僕自身漬け物は嫌いでした。
ただ、成人になって、独り暮らしをするようになってから、コンビニのぬか漬けを食べてから、ハマりました。
いまだに梅干しとかは積極的に食しませんが、(あと粕漬けとか)食卓にあれば食べる、的なスタンスです(ALL漬け物好きな人スミマセン)
ぬか漬けのぬか床が手間掛かるのは色々聞いてました。
手を抜いたスキにカビ発生!
カビ部取り除き、容器もクリーニングし、新たにぬかを足し、無事再生。
ぬか漬け始めてたかが3年ですが、カビ発生を目の当たりにした時、この3年の色んな思い出がアタマの中駆け巡り、なんてこった!!と激しく後悔。
以後気を付けて、これからも一緒に生きて?行こうと思うこのごろです。
で、今回のぬか漬け、中身はこちら
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安定の大根、人参、この時期安く手に入ったきゅうりです。
これらをこんな感じにぬか床に埋め込みます
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で、2日後くらいかな?食べ頃は。
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出来上がりはまた後日アップします。
今回は塩の他に、顆粒煮干しダシを追加して風味付けしたんですが。
さて、どうなることやら

あとは待つだけだワン
ありがとうございました