絶品蕎麦屋中華! 東根 おおけやき
お疲れさまです
今回もまた東根へ。
なんだかんだしてるうたに、毎度のことながらランチ難民になってしまいました。最近どうもこのパターンが多くて。
色々あって、数年振りの大けやきさんへ
↓
駐車スペース、タヌキさん(置物)が複数出迎えてくれます。あの、たんたんタヌキの〜、ってやつです。是非現場でご確認を。
店内も非常に趣きがあります。
ちなみにメニューはこんな感じ
↓
ついつい瓶ビール頼んだのですが、おつまみとしてこれが
↓
肉蕎麦にも使用する、親鳥お肉チャーシューとメンマ、ネギ、ラー油の和え物です。超嬉しい!(柿ピーじゃなくて良かった)
↓
で、娘オーダー 肉蕎麦半下足天付800円。
↓
下足天アップ
↓
肉蕎麦の蕎麦は割と細めですね。そしてやはりモチモチ感があります。スープは甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、優しい感じのスープ。
ダシ感もしっかり。美味し。
ここの特筆すべきとこの一つとして、親鳥お肉を、皮の部分を一度火で炙る手間を掛けてるんですね。
香ばしさが増します。臭みも消す為かな?
それと、下足天もカリサク揚げたて、あごが疲れない。ちゃんと噛み切れます。ココはとても大事。衣ベロッとも、なりません。とても丁寧なお仕事されてるかと。
で、妻オーダー おろし肉中華700円。
温かい肉中華に、別添え(これがありがたい)の量多めな大根おろし。
↓
温かい肉中華に、別添えの大根おろし。タップリあります。肉蕎麦、肉中華のスープは同一でしょうが、冷たいのと温かいのでは味わいが変わります。冷たいスープより温かいスープの方が甘みを感じさせます。
そこに大根おろしを投入すれば、自然な辛味がアクセントになるわけです。素晴らしい。
で、せがれと僕とでラーメン650 円+大盛り100円。
↓
チャーシュー二枚入り〜 薄めな肩ロース、ハムにも似た食感。
↓
麺リフト
↓
この麺、画像だとわかりづらいかもしれませんが、かなり細めな角麺なんですね。緩やかウェーブ。米沢系とも違いますし。これがスルスルというか、スコスコとw喉に入って来ます。スープは見ておわかりの通り、スッキリ醤油、うっすらと鶏油と思われる油が張ってます。キリリとして和風感のあるスープ。美味し!
そしてココのとってもユニークなメニュー、蕎麦屋で餃子!! 450円。メニューに餃子が載ってるお蕎麦屋さんも少ないのでは?
↓
断面アップ
↓
卓上には勿論ラー油、お酢も常備のようですね。
五センチくらいで形も独特。ミッチリお肉系な餃子。マイルドでコクのある餡。こちらも上品で美味しいです。手作りなのかなー?
全てが美味しいくてとても幸せな気分でお店を後にしました。
また来ます(ちょっと遠いけど。)
美味しくて笑い止まらないワン(ブレてスミマセン)
ありがとうございました